当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算
2016年度鲤城区安监局决算说明
发布时间:2017-03-02 字号:
  

2016年度鲤城区安监局决算说明 

    

  根据《鲤城区财政局关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下: 

  一、   部门主要职责 

  鲤城区安监局的主要职责是:一是贯彻执行国家、省、市有关安全生产的法律法规规章和方针政策;拟订全区安全生产政策和规划,指导协调全区安全生产工作;二是承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,负责组织区政府安全生产综合检查和专项督查工作,接受区政府授权或委托,依法组织一般事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况;三是负责工业行业、危险化学品、烟花爆竹经营的安全生产监督管理;牵头负责职业卫生监管工作;四是负责组织指挥和协调全区安全生产应急救援工作;五是负责监督检查职责范围内建设项目“三同时”情况;六是监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作;七是按规定指导协调全区安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;八是指导协调和监督全区安全生产行政执法工作;九是综合协调组织安全生产宣传教育、交流与合作工作;十是承担区政府安全生产委员会的日常工作。 

  二、部门预算单位基本情况 

  鲤城区总编制数17人,实有人数14人,其中行政编制5人,事业编制9人(包括5名参公人员)。包括4个机关行政科室及2个下属单位(其中1个为参公单位),其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

  单位名称 

  经费性质 

  人员编制数 

  在职人数 

  鲤城区安监局 

  财政核拨 

  5 

  5 

  鲤城区安全生产执法大队 

  财政核拨 

  5 

  5 

  鲤城区事故隐患监控中心 

  财政核拨 

  7 

  4 

  三、部门主要工作总结 

  2016年,鲤城区安监局主要任务是:在区委、区政府的正确领导下,在上级安监部门的指导下,围绕市政府下达的《2016年安全生产目标管理责任书》相关要求和创建“安全发展城市”、企业安全生产标准化建设的工作部署,强化安全生产责任落实,狠抓生产领域的安全生产管理和监督,较好地落实安全生产控制指标,全区安全生产形势平稳,社会安定稳定。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年安监局年初结转和结余56.89万元,本年收入242.7万元,本年支出227.83万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配0万元,年末结转和结余71.76万元。 

  (一)2016本年收入242.7万元,比2015年决算数增加   2.64万元,增长1.07具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入242.7万元,其中无政府性基金0元。 

  2. 事业收入0元。 

  3. 经营收入0元。 

  4. 上级补助收入0元。 

  5. 附属单位上缴收入0元。 

  6. 其他收入0元。 

  (二)2016本年支出227.84万元,比2015年决算数减少13.26万元,减少5.5具体情况如下: 

  1. 基本支出189.25万元。其中,人员支出176.33万元,公用支出12.92万元。 

  2. 项目支出38.59万元。 3. 上缴上级支出0元。 

  

  4. 经营支出0元。 

  5. 对附属单位补助支出0元。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2016年一般公共预算财政拨款支出227.84万元,比2015年决算数减少13.26万元,下降5.5 %,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  (一)工资福利支出147.31万元。2015年决算数增加18.73万元,增长14.57%。主要原因是人员工资增加。 

  (二)对个人和家庭补助支出29.02万元。2015年决算数减少10.67万元,减少35.94%。主要原因是人员有变动减少。 

  (三)商品和服务支出12.92万元。2015年决算数减少7.64万元,下降37.16 %。主要原因是加强办公经费的控制。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数增加(减少)\万元. 

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出3.55万元,同比下降10.78%。具体情况如下: (一)因公出国(境)费0元。与2014年相比持平     

  

  (二)公务用车购置及运行费3.51万元。其中:没有公务用车购置费0,公务用车运行费3.51万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆,因公车改变,已统一上缴。与2015年相比,运行费分别下降5.1%,主要是:公务用车进行控制。  (三)公务接待费0.045万元。用于接待聘请专家进行调研,累计接待1批次、接待总人数6人。与2015年相比, 公务接待费减少84.48%,主要是:控制接待。